Vins et mets

   

   Tout au long de l’année, pensez aux  vins du Domaine  qui s’associeront  à vos meilleurs plats !      

    *  Le blanc sec se mariera parfaitement avec vos poissons et fruits de mer 

*  A découvrir le blanc sec en fût d’acacia millésime 2008.

Il vous surprendra agréablement et accompagnera autrement votre apéritif

mais aussi un filet mignon de veau aux morilles, une charlotte aux pommes au coulis de fruits exotiques.

 Pour l’avoir testée et servie à mes invités à Noël ,

je vous propose la recette suivante

TERRINE AUX DEUX SAUMONS

pour six personnes sans cuisson

  •  350 g de saumon frais        
  • 250 g de saumon fumé
  •  20 cl de crème fraiche épaisse
  • 125  g de bon beurre
  • 50 g d’oeufs de saumon
  • sel, poivre, herbes aromatiques (ciboulette, persil)

 Cuire le saumon frais à la vapeur dix minutes

 Une fois cuit, le mixer puis y rajouter la crème fraîche et les herbes ciselées.

 Bien mélanger le tout.

 Dans une terrine tapissée d’un papier sulfurisé,  y poser des tranches de saumon fumé

verser la préparation,

garder les tranches de saumon fumé nécessaires pour couvrir

Dans le mixeur :  le reste de saumon fumé avec le beurre salé. poivrer et mixer.

Verser une couche de ce saumon fumé mixé dans le moule

répartisser les oeufs de saumon et poser le reste de saumon fumé  réservé.réfrigérer douze heures. démouler

et couper des tranches régulières

Accompagner d’un blanc sec ou blanc sec en fût d’acacia du Domaine du Barry. C’est sublime !

Bon appétit !

* Les rouges tradition accompagneront un plat de veau avec des champignons,

   un magret de canard, du foie de veau poêlé à l’ail rose de Lautrec,

   une pièce de boeuf   et   bien sûr votre  plateau de fromage

* les rouges en fût de chêne complétent à merveille un civet de marcassin

   à la compotée de cèpes, un tournedos de boeuf grillé à la julienne de truffes.

 Le blanc doux se servira en apéritif, avec le foie gras froid ou chaud

  mais aussi avec le fromage de Roquefort. 

            Dès l’apéritif, pensez à servir du vin.         

Adeptes d’apéro dinatoires, les arômes de nos vins s’harmoniseront à souhait   avec vos mini plats.         

Aussi, n’hésitez-pas à être inventif pour des moments de plaisir entre amis.                     

Loin de l’oeil et  Sauvignon pour des vins vifs et fruités qui vous séduiront par leur force aromatique

mais aussi par leur fraîcheur et leur vivacité.                     

Les fruits de mer l’adorent mais pensez aussi aux sardines dont le goût fort nécessite un blanc sec

exhubérant capable de lui tenir tête.                     

Mariez- le sans hésiter aux viandes blanches et au jambon cru.

Rien de tel que la vivacité du blanc sec Domaine du Barry pour rendre les chairs moelleuses.

Ce sera d’autant plus vrai si vous y intégrez des herbes fraîches ou un filet de jus de citron.                 

 Ne limitez pas le rosé   aux grillades d’été. Laissez-le vous révéler ses saveurs authentiques.  

 Un rosé se boit comme un blanc, celui que vous propose le  Domaine du Barry avec ses notes de fruits rouges

 et d’épices propres au Duras vous charmera en accompagnement de vos dips de légumes, des  tomates cerises,

des fromages à pâte dure tels le Gouda ou l’Emmenthal ainsi qu’avec les charcuteries.                  

Nos vins rouges aiment la cuisine du coeur, simples et naturels, pourquoi pas celle du terroir.           

Associez-lesà des lamelles d’agneau, des aiguillettes de canard dont les sucs s’harmonisent divinement

 avec les arômes du Braucol et du Cabernet Sauvignon dont sont issus les rouges Domaine du Barry.                   

Laissez vous surprendre par le pruneau emballé dans une dentelle de  lard fumé ou bacon. 

 Les notes sucrées salées  se jouent à merveille des tanins de nos vins rouges.  

 Simple et rapide, voici la recette des Pruneaux au bacon :                      

Enrouler chaque pruneau dans une fine tranche de bacon, poser sur une plaque anti adhésive et enfourner à four chaud,

préchauffé à 200° pendant cinq minutes. Servir chaud ou froid. Bon appétit !            

                             Alcool à consommer avec modération  

ROUGE ROUGE ELEVE EN FUT ROUGE PRIMEUR ROSE BLANC SEC BLANC SEC EN FUT BLANC SEC PERLE BLANC DOUX
APERITIF
FRUITS DE MER
POISSONS GRILLES
POISSONS EN SAUCE
FOIE GRAS
CHARCUTERIE
VIANDES BLANCHES
VIANDES ROUGES
CASSOULET MAGRET DE CANARD
GIBIERS
FROMAGES DOUX
FROMAGES FORTS
FROMAGE DE CHEVRE
DESSERTS
DESSERT AU CHOCOLAT
TEMPERATURE DE SERVICE 16° 16° 12° 12° 10°